1. Home
  2. La diffusion de mon appli
  3. Paramétrer l’accès du public

Paramétrer l’accès du public

Sous Windows 10

Mode public

Le mode public permet de restreindre l’utilisation des utilisateurs. Ceux-ci pourront interagir uniquement avec la/les application(s) que vous aurez sélectionnée(s).

Pour quitter le mode public, appuyez sur le bouton « menu » en bas à gauche de votre application. Puis sur « Crédits ».

Entrez le mot de passe de votre matériel.

Vous êtes désormais sur le mode Admin.

Mode admin

Le mode admin vous permet de paramétrer votre matériel et de choisir quelles applications vous souhaitez y synchroniser.

Compte affecté sous Windows 10

Afin de protéger votre session administrateur, il est nécessaire d’utiliser deux sessions Windows :

• Une session « Admin » : Celle-ci disposera des droits administrateurs et sera protégée par un mot de passe. Inaccessible au public, elle permettra à l’équipe en charge du dispositif de gérer le matériel et de faire des tests logiciels si nécessaire.
  • Une session « Kiosque » : Celle-ci sera sans mot de passe et accessible au public, elle ouvrira automatiquement l’application Yunow et le bureau ne sera jamais accessible ni aucune autre application. Cette fonctionnalité de Windows s’appelle l’accès affecté et sa mise en place est décrite ci-dessous.

L’accès affecté vous permet de bloquer une session sur une seule application, l’accès au bureau est impossible et l’unique moyen de quitter l’application est d’utiliser un clavier. Ce moyen est la méthode à privilégier pour les dispositifs au contact du public, celui-ci n’a accès qu’à Yunow et ne peut en aucun cas la quitter.

Pour quitter la session qui est en accès affecté (mode Kiosque), il suffit de brancher un clavier et d’effectuer le raccourci clavier : CTRL + ATL + SUPPR. Ce raccourci vous mènera à la fenêtre de connexion de Windows et vous pourrez accéder à la session Admin.

1. Allez dans les Paramètres, puis sur Comptes
  2. Cliquez sur l’onglet Famille et autres utilisateurs
  3. Puis, dans la section Configurer un mode plein écran, cliquez sur “Accès Attribué”
    Au préalable, assurez-vous d’avoir créé et configuré une session utilisateur
  4. Cliquez sur “Prise en main”
  5. Si vous avez créé votre propre compte utilisateur, cliquez sur “Choisir un compte existant”, puis dans la liste, sélectionnez la session utilisateur
    Si vous souhaitez créer un nouveau compte, complétez le champ “Ajouter un nom” en tapant “Kiosque” (par exemple)
  6. Dans la liste des applications, sélectionnez Yunow

La configuration en plein écran est terminée. Redémarrez le système pour ouvrir votre session Kiosque en mode plein écran.

Programmer l’extinction de mon dispositif tactile

• Ouvrir tout d’abord le planificateur de tâches. Pour cela, appuyer la touche Windows, saisir « planificateur » et valider avec la touche Entrée.
  • Cliquer sur « Créer une tâche…«  dans la partie Actions
  • Dans l’onglet Général, entrer un nom et éventuellement une description avant de valider.

Remarque : Options de sécurité

Vérifier que « Exécuter même si l’utilisateur n’est pas connecté » et « Éxécuter avec les autorisations maximales » sont cochées.

• Dans l’onglet Déclencheurs, choisir la récurrence (tous les jours dans notre cas) et indiquer l’heure d’extinction souhaitée et valider.
  • Dans l’onglet Actions, cliquer sur « Nouveau… ». Dans la fenêtre qui suit, sélectionner « Démarrer un programme« , parcourir et sélectionner « C:/Windows/System32/shutdown.exe » et spécifier l’argument « -s ».
  • Dans l’onglet Conditions, vérifier que les paramètres ci-dessous sont activés
  • Dans l’onglet Paramètres, vérifier que les paramètres ci-dessous sont activés

Télécharger et importer un fichier de configuration

Nous mettons ci-dessous à votre disposition un fichier d’exemple pour une extinction automatique quotidienne à 18h45. Pour utiliser ce fichier, ouvrez le Planificateurs de tâches et cliquez sur « Fichier / Importer… »

Télécharger le fichier de configuration

Sous iOS

Navigateur associé : Safari

• Rendez-vous dans les réglages, puis dans « général » et « accessibilité ». Activez la fonctionnalité « accès guidé » et configurez-la suivant vos besoins.
  • Lancez Safari et saisissez l’url associé à votre application. Allez dans le menu du navigateur et cliquez sur « installer sur la page d’accueil ».
  • Retournez sur votre écran d’accueil et cliquez sur l’icône de l’application qui vient d’être téléchargée pour la lancer.
  • Une fois l’application ouverte, appuyez trois fois de suite sur le bouton home pour activer le mode « accès guidé ».

Sous Android

Navigateurs associés : Google Chrome, Chromium, Brave

• Tout d’abord, définissez un code de verrouillage pour accéder à l’appareil (paramètres > écran de verrouillage > définir un mode de déverrouillage).
  • Activez le mode « épinglage d’application » (paramètres > Sécurité > Autres paramètres / Avancé > activer « épingler les fenêtres »)
  • Supprimez les applications pouvant être utilisées sans mot de passe (elles se trouvent dans la barre d’état, en haut de l’écran)
  • Supprimez ou allongez au maximum la mise en veille automatique (paramètres > affichage > mise en veille de l’écran)
  • Lancez un des trois navigateurs cités ci-dessus et saisissez l’url de votre application.
  • Rendez-vous dans le menu du navigateur et cliquez sur « installer yunow » ou « ajouter à l’écran d’accueil »
  • Retournez sur votre écran d’accueil pour lancer l’application (qui apparait maintenant au moyen d’une icône). Cliquez sur l’icône des applications récentes et épinglez la page correspondant à votre application en appuyant sur l’icône en forme d’épingle. Le mode kiosque est activé.