1. Home
  2. Die Veröffentlichung der App
  3. Zugang der Öffentlichkeit einrichten

Zugang der Öffentlichkeit einrichten

Mit Windows 10

Öffentlicher Modus

Mit dem öffentlichen Modus kann man die Verwendung des Geräts einschränken. Die Benutzer können nur mit der/den von Ihnen ausgewählten Anwendung(en) interagieren.

Um den öffentlichen Modus zu verlassen, drücken Sie die Menü-Taste in der linken unteren Ecke Ihrer Anwendung. Drücken Sie dann auf „Credits“.

Geben Sie das Kennwort Ihres Geräts ein.

Sie befinden sich jetzt im Admin-Modus.

Admin-Modus

Im Admin-Modus können Sie Ihre Hardware verwalten und wählen, welche Anwendungen Sie synchronisieren möchten.

Zugewiesener Zugriff in Windows 10

Um Ihren Administrator-Zugriff zu schützen, ist es notwendig, zwei Windows-Sitzungen zu verwenden:

• Ein „Admin“-Profil: Dieses Profil hat Administratorrechte und ist durch ein Passwort geschützt. Es ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich und ermöglicht es dem für das Gerät verantwortlichen Team, die Hardware zu verwalten und gegebenenfalls Softwaretests durchzuführen.
  • Ein „Kiosk“-Profil: Dieses wird kennwortfrei und öffentlich zugänglich sein. Es wird die Yunow-Anwendung automatisch öffnen, und der Desktop oder eine andere Anwendung wird niemals zugänglich sein. Diese Funktion von Windows wird als „zugewiesener Zugriff“ bezeichnet, und ihre Implementierung wird im Folgenden beschrieben.

Der zugewiesene Zugriff erlaubt es Ihnen, eine das die Verwendung des Geräts auf eine einzelne Anwendung zu blockieren, der Zugriff auf den Desktop ist unmöglich, und die einzige Möglichkeit, die Anwendung zu beenden, ist die Verwendung einer Tastatur. Dies ist die bevorzugte Methode für Geräte in Kontakt mit der Öffentlichkeit. Die Öffentlichkeit hat nur Zugang zu Yunow und kann es unter keinen Umständen verlassen.

Um das Profil, das sich im zugewiesenen Zugriff (Kiosk-Modus) befindet, zu verlassen, schließen Sie einfach eine Tastatur an und verwenden Sie die Tastenkombination: STRG+ALT+DEL. Über diese Verknüpfung gelangen Sie zum Windows-Anmeldefenster und können auf das Admin-Profil zugreifen.

1. Wählen Sie Einstellungen und dann Konten aus
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Andere Benutzer
  3. Klicken Sie dann im Abschnitt „Vollbildmodus konfigurieren“ auf „Zugewiesener Zugriff“.
    Stellen Sie zuvor sicher, dass Sie ein Benutzerkonto erstellt und konfiguriert haben.
  4. Klicken Sie auf „Erste Schritte“.
  5. Wenn Sie Ihr eigenes Benutzerkonto erstellt haben, klicken Sie auf „Ein vorhandenes Konto wählen“ und wählen Sie dann das Benutzerkonto in der Liste
    Wenn Sie ein neues Konto erstellen möchten, füllen Sie das Feld „Name hinzufügen“ aus, indem Sie z.B. „Kiosk“ eingeben.
  6. In der Liste der Anwendungen wählen Sie Yunow aus

Die Einrichtung des Vollbildschirms ist abgeschlossen. Starten Sie das System neu, um Ihre Kiosk-Konto im Vollbildmodus zu öffnen.

Ausschalten des Gerätes programmieren

• Öffnen Sie zunächst die Aufgabenplanung. Drücken Sie dazu die Windows-Taste, geben Sie „Aufgabenplanung“ ein und bestätigen Sie mit der Enter-Taste.
  • Klicken Sie auf „Aufgabe erstellen“ im Abschnitt „Aktion„.
  • Geben Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ vor der Validierung einen Namen und eventuell eine Beschreibung ein.

Hinweis: Sicherheitsoptionen

Stellen Sie sicher, dass „Unabhängig von der Benutzeranmeldung ausführen“ und „Mit höchsten Privilegien ausführen“ markiert sind.

• Wählen Sie auf der Registerkarte Trigger die Wiederholung (in unserem Fall jeden Tag), geben Sie die gewünschte Abschaltzeit an und bestätigen Sie es.
  • Klicken Sie auf der Registerkarte „Aktion“ auf „Neu…“. Wählen Sie im nächsten Fenster „Programm starten„. Wählen Sie dazu „C:/Windows/System32/shutdown.exe“ und geben Sie das Argument „-s“ an.
  • Überprüfen Sie auf der Registerkarte Bedingungen, ob die folgenden Einstellungen aktiviert sind
  • Überprüfen Sie auf der Registerkarte Einstellungen, ob die folgenden Einstellungen aktiviert sind

Konfigurationsdatei herunterladen und importieren

Nachfolgend stellen wir Ihnen eine Beispieldatei für eine tägliche automatische Abschaltung um 18:45 Uhr zur Verfügung. Um diese Datei zu verwenden, öffnen Sie die Aufgabenplanung und klicken Sie auf „Datei / Importieren…“.

Konfigurationsdatei herunterladen

Mit iOS

Browser: Safari

• Gehen Sie zu Einstellungen, dann zu „Allgemein“ und „Zugänglichkeit“. Aktivieren Sie die Funktion „Geführter Zugang“ und konfigurieren Sie sie nach Ihren Bedürfnissen.
  • Starten Sie Safari und geben Sie die mit Ihrer Anwendung verknüpfte URL ein. Gehen Sie zum Browser-Menü und klicken Sie auf „Zum Homebildschirm hinzufügen“.
  • Kehren Sie zu Ihrem Homebildschirm zurück und klicken Sie auf das Icon der heruntergeladenen Anwendung, um sie zu starten.
  • Sobald die Anwendung geöffnet ist, drücken Sie dreimal hintereinander die Home-Taste, um den Modus „Geführter Zugriff“ zu aktivieren.

Mit Android

Browser: Google Chrome, Chromium, Brave

• Legen Sie zunächst einen Sperrcode für den Zugriff auf das Gerät fest (Einstellungen > Bildschirm sperren > Entsperrmodus).
  • « Bildschirme fixieren »: (Einstellungen > Sicherheit/ Sicherheit & Standort > Erweitert > Bildschirm anpinnen – Bildschirm anpinnen aktivieren.)
  • Löschen Sie Anwendungen, die ohne Passwort verwendet werden können (sie befinden sich in der Statusleiste oben auf dem Bildschirm).
  • Löschen oder erweitern Sie den automatischen Schlafmodus bis zum Maximum (Einstellungen > Display/Anzeige > Ruhezustand).
  • Starten Sie einen der drei oben aufgeführten Browser und geben Sie die URL Ihrer Anwendung ein.
  • Im Browser-Menü klicken Sie auf „Yunow installieren“ oder „zum Homebildschirm hinzufügen“.
  • Kehren Sie zu Ihrem Startbildschirm zurück, um die Anwendung zu starten (die jetzt mit einem Icon angezeigt wird). Klicken Sie auf das Icon „Neueste Anwendungen“ und stecken Sie die Seite für Ihre Anwendung an, indem Sie auf das Pin-Symbol tippen. Der Kiosk-Modus ist eingeschaltet.